ЯПОНСКИЙ ЧАЙ УКРЕПЛЯЕТ ЗДОРОВЬЕ И СПОСОБСТВУЕТ ДОЛГОЛЕТИЮ Отношение японских товарищей к качеству выпускаемой из их страны продукции уже не вызывает уважения, граничащего с восхищением. Все мы привыкли к тому, что все, промаркированное надписью «Made in Japan», высочайшего качества, касается ли это электроники, автомобилей или продуктов питания... Это аксиома. Это - как солнце встает на Востоке. Японское - значит, качественное! Особенно придирчивы японцы к качеству продуктов, употребляемых внутрь себя любимых. Именно поэтому, вероятно, и живут они в среднем дольше всех на планете. Веками отшлифованные стандарты качества приносят сегодня весьма убедительные результаты. Средняя (!) продолжительность жизни народонаселения Страны Восходящего Солнца давно перевалила за 75 лет и продолжает неуклонно расти. А по количеству долгожителей они давно впереди планеты всей... Ученые разных стран утверждают, что это стало следствием правильного, сбалансированного рациона питания, непременным ингредиентом которого является чай. Чай японцы пьют постоянно и много: утром и вечером, в праздники и будни, по поводу и без. Уже более 1200 лет. НЕМНОГО ИСТОРИИ В Японию чай попал в VIII в. Его могли привезти буддийские монахи (часто называются имена Сайсе и Енгри) из Китая, Кореи или Индии, а также японские путешественники, посещавшие Китай. Считается, что первые плантации чая были разбиты монахом Сайсё в Киото, у подножия священной горы Хэйдзан в 801 (или в 802, или в 805-м) году. Есть, правда, источники, которые утверждают что в 710-794 годах, во времена правление Нарской династии, на землях некоторых буддийских храмов появились чайные плантации. Все в том же восьмом веке японские буддисты создали обряд под названием «инча» - религиозную церемонию, после которой проводилось массовое чаепитие. Собственно об этом чаепитии можно говорить как о первой японской чайной церемонии... Веками отрабатывалась технология взращивания, сбора, приготовления, хранения и употребления чая, и если сегодня спросить у японца, какие существуют сорта чая, вряд ли можно рассчитывать на исчерпывающий ответ, ибо их достаточно много. Но при всем многообразии существуют два основных типа японского чая - листовой и пудра. ЗНАМЕНИТЫЕ ЯПОНСКИЕ ЧАИ Высший сорт японского зелёного чая - Гекуро, что дословно переводится, как «драгоценная капля». Этот чай готовят из первых верхних листочков чайного куста. В нём собрались воедино самые целебные свойства японских чаёв. Более того, некоторые из них присутствуют только в этом чае. Достигается это особой технологией выращивания и изготовления. Гекуро собирается только один раз в год, в конце апреля - начале мая, в соответствии с так называемым «императорским» методом, по которому срывается лишь чайная почка, и, если выдержан стандарт качества, первый лист. Накануне сбора (за 10-12 дней) чайные кусты накрываются тёмной плёнкой. Накапливающийся в этот период в чайных листьях хлорофилл в сочетании с другими компонентами придаёт этому чаю уникальную возможность очищать в первую очередь сосуды головного мозга, а также всю кровеносную систему. Японцы не зря называют Гекуро «чаем для гениев». Заваривать чайный лист необходимо родниковой или тщательно отфильтрованной водой, согретой до температуры 50-60°С. Чай второго сбора (листочки, расположенные на втором ярусе чайного куста), называется Сенча. Листья для этого чая собирают вручную в мае и июле. Кстати, этим словом в целом в Японии обозначают зеленый чай. Он достаточно дорог, его подают в хороших ресторанах и дома при приёме гостей. Сенча обладает великолепным вкусом и тонизирующим эффектом. Благодаря содержанию витаминов групп А, В, Е и С, а также аминокислот и кофеина, он качественно обеспечивает нормальную работу организма. Укрепляет стенки кровеносных сосудов и существенно улучшает цвет кожи. Генмайча - это зеленый чай (чаще всего - Сенча) с обжаренным и «взорванным» рисом (иногда с другими ароматными крупами). Этот чай, благодаря своеобразному вкусу жаренных круп, может освежить ваше представление о чае... Он сочетает в себе натуральный вкус чайных листьев и аромат обжаренного риса. Генмайча оказывает благоприятное воздействие на работу пищеварительного тракта. В Японии это весьма уважаемый напиток, который пьют в течение дня и ближе к вечеру. Заваривается этот чай также, как и Сенча, разве что количество сухого чая можно увеличить в 2-3 раза с тем, чтобы получить более насыщенный вкус.
Гекуро, стёртый в порошок, называется маття. Этот чай-пудра предназначен исключительно для чайной церемонии. Зеленый чай хранится хуже черного, его достаточно сложно правильно готовить, и это его явные минусы. Плюсы же в том, что он во много раз богаче других чаев по химическому составу. В нем изрядное количество сложнейших аминокислот, биологических соединений, которые очень быстро разрушаются. Поэтому чай маття не заваривают кипятком, а просто заливают горячей водой 75-80°С, а затем его либо взбивают специальным бамбуковым веничком до образования светло-зеленой пены, либо оставляют как есть, только слегка размешивая веничком прямо в чашке. Пузырьки воздуха, образующиеся при взбивании, придают маття более мягкий и тонкий вкус, а если его оставить не размешанным, то чай будет иметь вкус более жесткий, терпкий, резкий и острый. |
Семейный чайный бизнесКлуб любителей чая |