Когда цветет Иван-чай, с неба на землю сходит тишина, и в душе воцаряется покой...

Целитель Иван-чай

Все болезни от нервов... И никуда от этого не денешься. Конечно, каждый успокаивает свою нервную систему по-своему. Кому-то достаточно прогуляться по лесу, кому-то помогает утренняя пробежка трусцой, кому-то нужно побыть в полном одиночестве. Ну а большинство поступает просто - начинает глотать таблетки, пить капли...

Попробуйте иной способ - пить чай. Но не простой, а Копорский. В народе он больше известен как Иван-чай. Удивительное растение! Цветет по всей России-матушке от севера до юга. Произрастает, как по волшебству, на пустырях, пепелищах, в оврагах, засушливых и болотистых местах. И везде, где он поднимается, облагораживается культурный слой земли, образуется плодородный, богатый жизненными силами гумус.

Начинается второе открытие Иван-чая на Руси. Пока им увлечены энтузиасты-одиночки. Александр ГРАЧЕВ - один из таких. Вот, что он рассказывает о своем открытии:

- Копорским чаем называли специально приготовленный Иван-чай (он же кипрей). Упоминания о нем встречаются в исторических хрониках XII века. В те времена пили его жители Москвы и очень нахваливали. Позже он стал важным продуктом в российском экспорте. После особой обработки Иван-чай отправляли морем в Англию и другие страны Европы, и там он завоевывал дипломы. За границей его называли русским чаем. Уходя в кругосветное путешествие, русские моряки брали с собой эту душистую траву для питья экипажу и для подарков в портах. Русский чай был так же знаменит и почетен, как «персидские ковры», «китайский шелк», «дамасская сталь».

Целебными свойствами Иван-чая не обладает никакой другой. Того же мнения придерживаются и специалисты. В частности, доктор медицинских наук, профессор А.ПОДКОЛЗИН:

- Настои из кипрея обладают ярко выраженными транквилизирующим, противовоспалительным и обволакивающим эффектами. Он регулирует нервную систему, успокаивает, повышает работоспособность. Он показан при язвенной болезни, колитах и гастритах.

У иван-чая настоящий «букет» целебных свойств. Стоматологи отмечают его противовоспалительные свойства, терапевты фиксируют повышение иммунитета к респираторно-вирусным инфекциям. Еще в древние времена было отмечено, что этот чаек «повышает плодовитость». Говоря современным языком, усиливает потенцию, ощелачивает кровь, восстанавливает силы при истощении, уменьшает интоксикацию организма.

Он не содержит кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислоты, которые, как известно, являются нарушителями обмена веществ. Ну а главное - у него приятный вкус, особый аромат, а цвет почти такой же, как у привычного чая.

А в завершение еще один исторический факт - многочисленные экспедиции к месту падения тунгусского метеорита отмечали, как бурно разросся в этих местах Иван-чай. Путешественники и исследователи активно использовали его в своем рационе не только как напиток, но и как пищу. Клубни этого растения богаты крахмалом, полисахарами, органическими кислотами


Журнал «Работница» №8 1998 Светлана БУЛАШОВА



Copyright © 2003-2024 TCW.RU техподдержка
Сопровождение