Когда цветет Иван-чай, с неба на землю сходит тишина, и в душе воцаряется покой...

  Красавец кипрей

 

Кто не видел великолепных зарослей иван-чая! Сколько бы ни было ярких цветов летом на опушке или вырубке, кипрей не заметить нельзя. Еще бы, иногда чуть ли не на два метра поднимается он, высоко, как факел, держа кисти своих ярко-розовых цветов. Помимо внешней привлекательности, кипрей обладает массой целебных качеств, причем его лечебное действие научно обосновано.

ТАК ВОТ ОТКУДА ЭТО ИМЯ!

Жил в одном селе паренек Иван. Любил щеголять он в красной рубахе и большую часть времени проводил на опушке среди цветов и кустарников. Нравилось ему ухаживать за цветами, выводить новые сорта. А жители села, увидевшие мелькавший среди зелени алый цвет, поговаривали: «Да это Иван, чай, ходит». И до того к этому привыкли, что и не заметили отсутствия в селе Ивана и стали говорить: «Да это Иван-чай!» - на неожиданно появившиеся у околицы алые цветы. Так и прижилось за новым растением название «иван-чай»... Таково предание о происхождении названия цветка... Так называют цветок в народе, а ботаники дали ему другое название - кипрей

ДОКТОР ИВАН-ЧАЙ

На протяжении столетий иван-чай использовался для лечения многих болезней. В нем содержатся дубильные вещества и слизи. Этим объясняется его противовоспалительное, обволакивающее действие и эффективность при лечении язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритов, колитов. Подобно валериане, иван-чай обладает успокаивающим действием и в народной медицине часто используется как средство от бессонницы, головных болей, неврозов. В листьях иван-чая обнаружено большое количество микроэлементов, стимулирующих кроветворение, поэтому он незаменим при анемии, нарушениях обмена веществ. Содержание витамина С в листьях иван-чая в 3 раза больше, чем в апельсинах.

Используется он и наружно для промывания ран, язв, в стоматологии, в виде припарок при отитах, ушибах, в виде порошка для лечения инфицированных ран.

Из соцветий иван-чая получен препарат ханерол - высокоактивное противоопухолевое средство. Кипрей - растение, которое любят пчелы за то, что он щедро одаривает их нектаром: с 1 гектара, занятого кипреем, пчелы могут собрать до 500 килограммов сладкого сока.

К тому же кипрей еще и не очень затрудняет пчел, не заставляет их забираться внутрь цветка: нектар лежит, открыто, на поверхности, и яркую капельку хорошо видно на цветке. Поэтому кипрей в народе называют «медовой травой». Мед кипрейный, как считают специалисты, самый сладкий.

КОПОРСКИЙ ЧАЙ

Свое второе название - иван-чай -растение получило за то, что больно вкусный из него получался чай. Как известно, впервые привычный чай, который мы все пьем сейчас, попал в Россию в 1638 году. Он понравился людям различных сословий. Поскольку заграничный товар, привозимый купцами из Китая, стоил немалых денег, начались поиски его заменителей.

Приметили тогда кипрей, стали варить из него напиток, напоминающий вкусом и окраской натуральный чай. Больше всего такого сырья заготавливали в селе Копорье под Петербургом. Потому и стали называть его копорским чаем. Сотни пудов этого продукта использовали в России и отправляли за границу. Такой чай имеет интенсивную окраску, оригинальный вкус и аромат. В С, хлорофилл, железо, никель, медь, бор, титан, марганец. Такой набор микроэлементов есть далеко не у каждого растения.

Технология изготовления копорского чая была подобна производству натурального черного чая. Процесс включает в себя сбор листьев во время цветения, заваливание в течение суток, скручивание между ладонями в колбаски, пока листья не потемнеют от выступившего сока. Чтобы листья приобрели фруктовый аромат, скрученные листья укладывают слоем в 5 см в эмалированную миску, прикрывают мокрой тканью, ставят в теплое место (25-27 градусов) на 12 часов для созревания. Завершается процесс приготовления этого изысканного чая сушкой.

Листья мелко режут, расстилают на противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 см и сушат при температуре 100 градусов около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет настоящего черного чая, но с более насыщенным и крепким ароматом, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху.

Копорский чай оказывает благоприятное действие при бессоннице и головной боли, нормализует деятельность кишечника. Заваривать чай лучше всего в фарфоровом чайнике в течение пяти минут.

РАСТЕНИЕ-КОМБИНАТ

Вообще иван-чай - это растение-комбинат. Все его части могут принести пользу. Корневища богаты крахмалом и сахаристыми веществами. Они даже могут отчасти заменить картофель, а в сыром и вареном виде их можно употреблять вместо спаржи и цветной капусты. Из корневищ иван-чая также можно приготовить муку и использовать ее вместо пшеничной или картофельной.

Способ ее приготовления достаточно прост: собранные осенью корневища моют, очищают от кожицы, режут небольшими кусками и несколько раз вымачивают в воде для удаления дубильных веществ, затем корни сушат и измельчают в ступке. Мука из иван-чая добавляется к зерновой муке при выпечке хлеба и печенья, усиливая их сладкий вкус. А поджаренные перед измельчением корневища иван-чая представляют собой 1-е что иное, как суррогат кофе.

Молодые побеги иван-чая можно использовать для супов и приправ, а также для приготовления салатов. Вот один из рецептов: опустить в кипяток на пару минут 100 г молодых побегов Иван-чая вместе с листьями, дать стечь воде и нашинковать. Добавить 50 г зеленого лука, 2 столовые ложки тертого хрена, соль, сметану, перец и лимонный сок по вкусу.

Листья и стебли иван-чая можно употреблять не только в свежем виде, но и заморозить впрок, а потом использовать как приправу к мясу, рыбе и овощам. Как видите, иван-чай щедр на подарки. Когда-то в народе его называли пуховиком, потому что легкими семенами иван-чая с пушинками-летучками набивали подушки. А из стеблей иван-чая вили веревки, за это он получил еще одно название - дикий лен. Елена АХМАДУЛЛИНА

ЛЕКАРСТВА С ГРЯДКИ

Настой из листьев иван-чая обладает противовоспалительным, обволакивающим, болеутоляющим, успокаивающим и противосудорожным действием. Он полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалениях слизистой оболочки желудка и кишечника, так как уменьшает боль и нормализует функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта.

Приготовить настой несложно: 3 ст. ложки измельченных свежих или 1 сушеных листьев заливают стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 минут, охлаждают, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день во время еды.

Различные повреждения кожи, раны и обмороженные места присыпают порошком из сухих листьев иван-чая. А свежие измельченные листья прикладывают к ранам для быстрого заживления.

Настой цветков иван-чая рекомендуется для паровой ванны, применяемой перед косметическими процедурами. Заварите столовую ложку измельченных цветков в стакане воды и сделайте паровую ванночку на 10 минут.

При простатите готовят чай из кипрея: чайную ложку с верхом залить стаканом кипятка, настоять 15-30 минут, процедить и принимать по стакану утром и вечером за полчаса до еды. Пьют его 2 недели, одновременно на ночь делают микроклизмы из горячего молока (200 г).

Настой листьев иван-чая в охлажденном виде используют в виде аппликаций при солнечном дерматите, розовых угрях, рожистом воспалении и других острых воспалительных процессах. Процедуру проводят в течение одного-двух часов в день, каждые 10—15 минут смачивая салфетку свежим настоем.


Елена АХМАДУЛЛИНА Газета – «Лечебник» №14-15 июль 2003



Copyright © 2003-2024 TCW.RU техподдержка
Сопровождение